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ベラベッカ

2013年、私のホットなクリスマス♪
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フランスのアルザス地方でクリスマスに楽しまれるお菓子、ベラベッカ。
洋梨のパンという意味だそうです。セミドライの洋梨が入っています。
他にもドライフルーツとナッツがとーってもいっぱい!!
ほんの少しのパン生地にたくさんのフルーツとナッツ、スパイスを混ぜ込みます。
焼きあがったら何日か熟成させるとより美味しい☆ 薄くスライスしていただきます。

●●● ワインを合わせるなら ●●●
ドライフルーツとナッツ、スパイス、キルシュ・・凝縮した味わいのベラベッカには
少ししっかりした赤ワインを合わせて。クリスマスの楽しいひと時を^^


◆ ワイン ◆
アルゼンチンを代表するぶどう品種のマルベックで作られた赤ワインです。
程よいタンニンと酸味。豊かな果実味。

香り  … チェリーのような果実感と
      ややスパイシーな香り
酸味  … 程よい酸味
原産地 … アルゼンチン
品種  … マルベック
ENOTECAで購入
(EVERGREEN BOXの1本だったので¥1,312)
 ロ・タンゴ・マルベック/ ボデガ・ノートン  
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■□■□■□ レシピ ■□■□■□
<ベラベッカ>
材料 (8個)
<パン生地>(350g使用)
強力粉・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・・30g
スキムミルク・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・4g
卵・・・・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・150g
ドライイースト・・・・ 2.5g
バター・・・・・・・・・50g

<フィリング>
セミドライ洋梨・・・・200g
ドライフルーツ
 プルーン・・・・・・100g
 レーズン・・・・・・120g
 イチジク・・・・・・120g
くるみ・・・・・・・・100g
アーモンド(ホール)・・50g
キルシュ・・・・・・・・50ml
シナモン・・・・・・・・・2g
カルダモン・・・・・・・・1g
アニスシード・・・・・・・1g

卵・・・・・・・・・・・・適量

作り方
○〔準備〕
 セミドライ洋梨、プルーン、イチジクは1.5cm角に切り、他のドライフルーツと一緒にキルシュとスパイスに漬けて一晩置く。
 くるみとアーモンドを180℃のオーブンで10分ロースし、くるみは1.5cm角、アーモンドは二つに割る。
 オーブンを170℃で余熱する。
 パン生地の材料はすべて室温にする。

○〔パン生地を作る〕
 <パン生地>のバター以外すべての材料を合わせ約10分こねる。
 生地を平らにのばし、ちぎったバターをのせてこねる。表面がなめらかになり、指で生地を引っ張ると薄い膜ができるのがこね上がりの目安。
 30℃で40分~50分発酵させる。

○〔ベラベッカを作る〕
 パン生地から350gを分けて使用する。生地とドライフルーツ、ナッツを合わせこねる。
 まとまったら20分休ませる。
 1つ約120gで8個に分けて成型する。打ち粉を多めにして、転がしながら棒状にする。
 溶き卵を刷毛で表面に塗り、170℃で約40分焼く。
by MakieAntoinette | 2013-12-25 01:07 | 焼き菓子
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