2013年、私のホットなクリスマス♪
フランスのアルザス地方でクリスマスに楽しまれるお菓子、ベラベッカ。 洋梨のパンという意味だそうです。セミドライの洋梨が入っています。 他にもドライフルーツとナッツがとーってもいっぱい!! ほんの少しのパン生地にたくさんのフルーツとナッツ、スパイスを混ぜ込みます。 焼きあがったら何日か熟成させるとより美味しい☆ 薄くスライスしていただきます。 ●●● ワインを合わせるなら ●●● ドライフルーツとナッツ、スパイス、キルシュ・・凝縮した味わいのベラベッカには 少ししっかりした赤ワインを合わせて。クリスマスの楽しいひと時を^^
■□■□■□ レシピ ■□■□■□ <ベラベッカ> 材料 (8個) <パン生地>(350g使用) 強力粉・・・・・・・・280g 砂糖・・・・・・・・・・30g スキムミルク・・・・・・10g 塩・・・・・・・・・・・・4g 卵・・・・・・・・・・・25g 水・・・・・・・・・・150g ドライイースト・・・・ 2.5g バター・・・・・・・・・50g <フィリング> セミドライ洋梨・・・・200g ドライフルーツ プルーン・・・・・・100g レーズン・・・・・・120g イチジク・・・・・・120g くるみ・・・・・・・・100g アーモンド(ホール)・・50g キルシュ・・・・・・・・50ml シナモン・・・・・・・・・2g カルダモン・・・・・・・・1g アニスシード・・・・・・・1g 卵・・・・・・・・・・・・適量 作り方 ○〔準備〕 1 セミドライ洋梨、プルーン、イチジクは1.5cm角に切り、他のドライフルーツと一緒にキルシュとスパイスに漬けて一晩置く。 2 くるみとアーモンドを180℃のオーブンで10分ロースし、くるみは1.5cm角、アーモンドは二つに割る。 3 オーブンを170℃で余熱する。 4 パン生地の材料はすべて室温にする。 ○〔パン生地を作る〕 1 <パン生地>のバター以外すべての材料を合わせ約10分こねる。 2 生地を平らにのばし、ちぎったバターをのせてこねる。表面がなめらかになり、指で生地を引っ張ると薄い膜ができるのがこね上がりの目安。 3 30℃で40分~50分発酵させる。 ○〔ベラベッカを作る〕 1 パン生地から350gを分けて使用する。生地とドライフルーツ、ナッツを合わせこねる。 2 まとまったら20分休ませる。 3 1つ約120gで8個に分けて成型する。打ち粉を多めにして、転がしながら棒状にする。 4 溶き卵を刷毛で表面に塗り、170℃で約40分焼く。
by MakieAntoinette
| 2013-12-25 01:07
| 焼き菓子
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